1. トップページ >
  2. 講座バックナンバー >
  3. 平成27年度 前期(7月~9月) >
  4. 6次産業化(農産加工)基礎コース

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成27年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化農産加工チャレンジ

講座番号

17

講座名

6次産業化(農産加工)基礎コース

定員

40名

開催日

平成27年 8月 6日(木曜日)・10月29日(木曜日)・11月27日(金曜日)計3回

申込締切日

平成27年7 月 23日(木曜日)※定員による継続受講のため途中申込は出来ない

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

8/6(農業大学校)、 10/29(現地研修) 、 11/27(産業技術センター)

開催場所の
住所

熊本県立農業大学校 住所:合志市栄3805

熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

熊本県立農業大学校 :電話:096-248-6600

熊本県産業技術センター 電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組む計画のある方。 (基礎コースと入門コース、または基礎コースとステップアップコースの組み合わせで全日程参加出来る方)

担当講師

STUDIO K.代表 中島 秋津子 氏
産業技術センター 食品加工技術室主幹  園田 久美子氏、技師 福田 和光 氏
農業大学校研修部 准教授 高濱 孝子氏

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした六次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。
6次産業化や農商工連携に取り組む意欲のある方のステップアップを目的に開講します。

講座の概要

第1回  講義 「6次産業化にむえた魅力ある加工品開発のポイント」

第2回 県内の加工施設の現地研修

第3回 情報交換会 セミナー修了生の事例紹介
講話 「魅力ある商品づくりについて」

講座の時間配分

開会 13:10
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:15
途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴を持参。

受講料

入門コースと組み合わせ参加の方は、テキスト代 1,500円程度

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。なお、基礎コースは入門コース、または基礎コースとステップアップコースの組み合わせとなります。基礎コースと入門コースとステップアップコースの組み合わせはできません。
7月30日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
写真(講座の様子)

 

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー