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講座 - 詳細 -

平成27年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化農産加工チャレンジ

講座番号

18

講座名

入門コース

定員

20名

開催日

平成27年 8月 17日(月曜日)、9月9日(水曜日)、10月8日(木曜日)

※基礎コース3回受講と合わせて受講 計6回

申込締切日

平成27年 7月 23日(木曜日)※定員による継続受講のため途中申込は出来ない

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

8/17(農業大学校) 、 9/9(農業大学校)、10/8(産業技術センター)

開催場所の
住所

熊本県立農業大学校 住所:合志市栄3805

熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

熊本県立農業大学校  電話:096-248-6600

熊本県産業技術センター 電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組む計画のある方。 (基礎コースと入門コースの組み合わせで全日程参加出来る方)

担当講師

菊池保健所衛生環境課 主幹 山田 芽水氏、 主任技師 北野ゆかり 氏
産業技術センター 食品加工技術室 主幹 園田 久美子氏、技師 福田 和光 氏
農業大学校研修部 准教授 高濱 孝子氏 准教授 中本 夕子氏

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識や加工技術を体系的に学ぶ講座です。

講座の概要

第1回  「加工品製造に必要な制度と衛生管理の心得」
優良事例紹介

第2回 技術研修Ⅰ トマト加工
実習:トマトジュース、トマトソース、乾燥野菜  

第3回 技術研修Ⅱ 果樹・作物加工品製造(梨・かんきつ・作物加工)
県産果実と米、大豆を使った菓子加工

講座の時間配分

 開会 13:10
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:15
途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴を持参。

受講料

テキスト代 1,500円程度

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。なお、基礎コースは入門コース、または基礎コースとステップアップコースの組み合わせとなります。基礎コースと入門コースとステップアップコースの組み合わせはできません。
7月30日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
写真(講座の様子)

 

 

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