文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成27年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化農産加工チャレンジ

講座番号

19

講座名

ステップアップコース

定員

20名

開催日

平成27年 9月 4日(金曜日)、10月1日(木曜日)

※基礎コース(3回)と合わせて受講 計5回

申込締切日

平成27年 7月 23日(木曜日)※定員による継続受講のため途中申込は出来ない

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

9/4 (農業大学校) 、 10/1(産業技術センター)

開催場所の
住所

農業大学校 住所:合志市栄3805
熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

農業大学校  電話:096-248-6600
熊本県産業技術センター  電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、すでに新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組んでいる方。 (基礎コースとステップアップコースの組み合わせで全日程参加出来る方)

担当講師

熊本県産業技術センター 技術交流企画室 研究参事 佐藤 達哉氏
熊本県くらしの安全推進課 主任技師 吉原 奈緒子氏
六次産業化プランナー 中尾 克代氏
産業技術センター 食品加工技術室 主幹 園田 久美子氏、技師 福田 和光 氏
農業大学校研修部 准教授 高濱 孝子 氏

講座の狙い

この講座は、加工販売における、パッケージデザインや、商品企画、個別商品等の磨き上げによるステップアップを目的にした講座です。

講座の概要

第1回 講話 「デザインのすすめ」

           講話「食品表示について」

第2回 講話 「魅力的な売れる商品づくりについて」
所品企画・販売戦略の立て方

講座の時間配分

 開会 13:10
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:15
途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴を持参。

受講料

テキスト購入を希望の方は、テキスト代 1,500円程度

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。なお、基礎コースは入門コース、または基礎コースとステップアップコースの組み合わせとなります。基礎コースと入門コースとステップアップコースの組み合わせはできません。
7月30日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
写真(講座の様子)

 

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー