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講座 - 詳細 -

平成28年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

16

講座名

6次産業化(農産加工)基礎コース

定員

20名

開催日

平成28年 8月 4日(木曜日)・8月 23日(火曜日)・9月 14日(水曜日)・9月 27日(火曜日)

     10月 18日(火曜日)・11月 17日(木曜日)

 ※6回連続受講が必要 

申込締切日

平成28年 7月 21日(木曜日)※定員による継続受講のため途中申込は出来ない

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

8/4、8/23、9/14、9/27(農業大学校)、 10/18(現地研修)
11/17(産業技術センター)

開催場所の
住所

熊本県立農業大学校 住所:合志市栄3805

熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

熊本県立農業大学校 研修部 電話:096-248-6600
熊本県産業技術センター 電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方。 (原則、全日程参加出来る方)

担当講師

6次産業化 プランナー 中尾 克代 氏
菊池保健所衛生環境課主幹 山田 芽水 氏、
産業技術センター 食品加工技術室 室長 水上 浩之 氏 技師 福田 和光 氏
農業大学校研修部 教授 園田 久美子 氏 准教授 高濱 孝子 氏

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。

講座の概要

第1回 (8/ 4)  講義 「6次産業化の意義と役割」
                            魅力ある加工品開発のポイント
第2回(8/23) 講義 「加工品製造に必要な制度と心得」
第3回(9/14)  実習 「野菜の加工実習」
第4回(9/27) 実習 「果樹・穀類の加工実習」
第5回(10/18)         先進地事例研修
第6回(11/17)       閉講式・情報交換会

講座の時間配分

開会 13:10
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:15
途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴を持参。

受講料

テキスト代  1,500円程度

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。
登録されたメールアドレスまたは、郵送にて 7月28日前後に申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
  • 資料のHPへの掲載はしておりません

写真(講座の様子)

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー