文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成28年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

17

講座名

ステップアップコース

定員

20名

開催日

平成28年 8月 4日(木曜日)8月 30日(火曜日)9月 9日(金曜日)10月 18日(火曜日)

     11月 17日(木曜日)  ※5回連続の受講が必要

申込締切日

平成28年 7月 21日(木曜日)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

8/4 、 8/30 、 9/9(農業大学校)
10/18 (菊池市)、11/17 (産業技術センター)

開催場所の
住所

農業大学校 住所:合志市栄3805

熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

農業大学校 研修部 電話:096-248-6600

熊本県産業技術センター 電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、すでに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)の取り組みを始めている人。(原則、全日程参加出来る方)

担当講師

・熊本県産業技術センター 技術交流企画室 研究参事 佐藤 達哉 氏
・ポップスタイル株式会社 代表取締役 田中 洋美 氏
・熊本県くらしの安全推進課 主任技師 吉原 奈緒子 氏
・6次産業化プランナー 中尾 克代氏
・農業大学校研修部 教授 園田 久美子氏 准教授 高濱 孝子 氏

講座の狙い

この講座は、加工販売における、パッケージデザインや、商品企画、個別商品等の磨き上げによるステップアップを目的にした講座です。

講座の概要

第1回 (8/4)    講義 「6次産業化の意義と役割」
                                  魅力ある加工品開発のポイント
第2回 (8/30)   講話 「売れるポップづくりについて」
                     実習   手作りポップの基礎
第3回 (9/9)     講義 「デザインのすすめ」
                     講義 「食品表示の実際と演習」
第4回  (10/18)   先進地事例研修
第5回 (11/17)    閉講式・情報交換会

講座の時間配分

開会 13:10
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:15
途中休憩 15分程度
 講義終了 16:00
 質疑応答 16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具持参

受講料

ポップ講座の実習材料代(用紙・マーカーペン等) 2,600円

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。
登録されたメールアドレスまたは、郵送にて 7月28日前後に申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
  • 資料のHPへの掲載はしておりません
写真(講座の様子)

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー