文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成28年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

  34   

講座名

農産物加工講座

定員

20名

開催日

第1回:平成29年 1月 13日(金曜日)第2回:1月27日(金曜日)第3回:2月10日(金曜日)

申込締切日

平成28年 12月 22日(木曜日)※定員による継続受講のため、途中申込は出来ない

開催時間

午後1時受付開始 午後1時30分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

(住所)

(問合せ先)

【第1回】:い業研究所アグリビジネスセンター
住所:八代市鏡町鏡村363    電話:0965-52-0372


【第2回】:芦北高等学校
住所:葦北郡芦北町乙千屋20-2 電話:0966-82-2034


【第3回】:八代農業高等学校
住所:八代市鏡町鏡村129    電話:0965-52-0076

優先する
受講者の条件

熊本県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方  ※講座を全日程参加出来る方

担当講師

・い業研究所アグリビジネスセンター  堤 えみ 氏
・八代農業高等学校 食品科学科  繁村 卓 氏、岩野 賢一 氏、木末 光則 氏
・芦北高等学校 農業科  宮嵜 正浩 氏 川上 亜希子 氏
・八代保健所 衛生環境課  古賀 由恵 氏
・くらしの安全推進課  吉原 奈緒子 氏
・農大研修部  高濱 孝子 氏

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。6次産業化や農商工連携に取り組む意欲のある方のステップアップを目的に開講します。

講座の概要

【第1回】 講義 「加工品製造に必要な衛生管理・制度と心得」=(八代保健所)
     「食品表示について」=(くらしの安全推進課) 「アグリビジネスセンターの

      取り組みについて」=(フードバレーアグリビジネスセンター)

                 
【第2回】技術研修Ⅰ 果実加工 実習:マーマレード加工 (芦北高校)


【第3回】技術研修Ⅱ 野菜加工 実習:トマトケチャップ加工他 (八代農業高校)

講座の時間配分

開会 13:30
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:40
途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・第1回筆記用具、実習の場合 (エプロン、三角巾(帽子)、
白長靴持参)

受講料

無料

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。
登録されたメールアドレスまたは、郵送にて平成29年1月8日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー