1. トップページ >
  2. 講座バックナンバー >
  3. 平成29年度 前期(7月~9月)  >
  4. 6次産業化(農産加工)基礎コース

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成29年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

15

講座名

6次産業化(農産加工)基礎コース

定員

20名

開催日

平成29年8月1日(火)  8月22日(火)  9月27日(水)
   10月19日(木)  11月17日(金) 

申込締切日

平成29年7月25日(火) ※定員による継続受講のため途中申込は出来ません

開催時間

午後0時30分受付開始
午後1時10分から4時30分まで

開催場所
 

8月1日 、8月22日(農業大学校)
9月27日、11月17日(産業技術センター)
10月19日(現地) 

熊本県立農業大学校    住所:合志市栄3805
             電話:096-248-6600(直通)
熊本県産業技術センター   住所:熊本市東区東町3-11-38
             電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方 (原則的に、全日程参加出来る方)

担当講師

6次産業化 プランナー: 中尾 克代氏
熊本県農業技術課:  参事 狩集 由美氏
菊池保健所衛生環境課: 参事 佐々木 俊徳氏 参事 福島 孝兵氏
農業研究センターアグリシステム総合研究所: 主幹 本岡 圭氏 
産業技術センター 食品加工技術室:  参事 深嶋 ひとみ氏  技師 福田 和光氏
農業大学校研修部: 教授 園田 久美子氏  

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。

講座の概要

第1回 (8月1日)
    講義「6次産業化の意義と役割~魅力ある加工品開発のポイント」
  講義「6次産業化県内の優良事例」
第2回(8月22日) 
  講義 「加工品製造に必要な制度と心得」
  実習 「野菜の加工実習」
第3回(9月27日)   実習 「果樹・穀類の加工実習」
第4回(10月19日)  先進地事例研修
第5回(11月17日)  閉講式・情報交換会

講座の時間配分

開会             13:10                                  挨拶・オリエンテーション
講義(加工実習)開始     13:15
    途中休憩 15分程度
講義終了(加工実習)     16:00
質疑応答(実習後片付け等)  16:30 まで

受講上の注意

筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴を持参。
集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。

受講料

無料

受講の可否
について

・申込み多数の場合は、抽選となります。
・「16 ステップアップコース」講座との複数受講申込みはできません。
・登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日初日の約1週間前に申込者あてに通知します。

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー