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講座 - 詳細 -

平成25年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

S-Ⅲ-①

講座名

農産物加工講座

定員

20名

開催日

26年 1月 22日(水曜日)、2月 19日(水曜日)、3月 19日(水曜日)(計3回)

申込締切日

25年 12月 27日(金曜日)※定員による継続受講のため、途中申込は出来ない。

開催時間

午後1時受付開始    午後1時30分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

八代農業高等学校

開催場所の
住所

八代市鏡町鏡村129

開催場所への
問合せ先

八代農業高等学校 0965-52-0076

優先する
受講者の条件

熊本県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方 (原則的に講座を全日程参加出来る方)

担当講師

八代農業高等学校 食品科学科
繁村 卓 氏、岩野 賢一 氏、木末 光則 氏
八代保健所 衛生環境課 技師 濱本 愛 氏
農業技術課 農業技術支援室 農業革新支援専門員 吉田 美智代 氏
農大研修部 堤 えみ 氏

講座の狙い

   この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。6次産業化や農商工連携に取り組む意欲のある方のステップアップを目的に開講します。

講座の概要

第1回  講義   「食品の変質と保蔵・加工の原理」
                    「加工品販売に必要な手続き・制度」

第2回 技術研修Ⅰ 野菜加工 実習:トマトケチャップ加工

第3回 技術研修Ⅱ   果実加工 実習:ジャム加工

講座の時間配分

 開会 13:30
 挨拶・オリエンテーション
 講義(加工実習)開始 13:40
             途中休憩 15分程度
 講義終了(加工実習) 16:00
 質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、エプロン、三角巾(帽子)、白長靴

受講料

テキスト代 1,120円

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。
1月15日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー