1. トップページ >
  2. 講座紹介 >
  3. 6次産業化(農産加工)④~メッセージの重要性~

文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成30年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化(農産加工)チャレンジ

講座番号

20

講座名

6次産業化(農産加工)④~メッセージの重要性~

定員

15名

開催日

平成30年10月18日(木)

申込締切日

平成30年10月9日(月)

開催時間

午後0時30分受付開始
午後1時10分から午後4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター 大会議室

開催場所の
住所

熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

産業技術センター食品加工技術室
電話番号 096-368-2101(代表)

優先する
受講者の条件

県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方等 (原則的に申込み順で受付)

担当講師

環境生活部県民生活局くらしの安全推進課:主任技師 櫻森 智也 氏

産業技術センター技術交流企画室    :研究参事 佐藤 達哉 氏

講座の狙い

品質表示やデザインを通じて、製品で伝えたいメッセージを考える

講座の概要

1 講義「食品表示の実際と演習」 
     ・食品表示法の概要
  ・具体的な一括表示の例示から消費者に伝えたいメッセージを考える

2 講義「デザインのすすめ」
  ・生産者の想いが伝わりやすいデザインとは何か
  ・伝えたいメッセージ(コンセプト)が伝わるデザインや売り方を考える

 

講座の時間配分

開会          13:10
挨拶・オリエンテーション
1 講義            13:15
  途中休憩 15分程度
2 講義          14:20
 質疑応答・後片付け
  閉会            16:30

受講上の注意

・集合時間厳守
・出来るだけ乗り合わせや公共交通機関をご利用ください

受講料

無料

受講の可否
について

登録されたメールアドレスまたは郵送にて、開催日の1週間前を目安に申込者あてに通知します。

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー