文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成25年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化農産加工チャレンジ

講座番号

Ⅲ-③

講座名

作物加工講座

定員

15名

開催日

25年 7月 29日、8月 19日、9月 4日、10月 25日、11月 14日、12月 3日  (計6回)

申込締切日

25年 7月 8日(月曜日)※定員による継続受講のため途中申込は出来ない

開催時間

午後0時30分受付開始    午後1時10分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県立農業大学校

熊本県産業技術センター

開催場所の
住所

熊本県立農業大学校 住所:合志市栄3805

熊本県産業技術センター 住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

熊本県立農業大学校 電話:096-2348-6600

熊本県産業技術センター 電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

熊本県内在住の農業者で、新たに6次産業化ビジネス(農産加工品製造・販売)に取り組みたい方 (原則的に講座を全日程参加出来る方)

担当講師

STUDIO K.代表 中島 秋津子 氏  
菊池保健所衛生環境課 原田 秀昭 氏
産業技術センター 食品加工技術室  中川 優 氏、山戸 陸也 氏、
高濱 孝子 氏、福田 和光 氏
農業技術課 農業技術支援室 農業革新支援専門員 吉田 美智代 氏
農大研修部 堤 えみ 氏

講座の狙い

この講座は、農産加工等を中心とした6次産業化ビジネスに必要な基礎知識・技術を体系的に学ぶ講座です。6次産業化や農商工連携に取り組む意欲のある方のステップアップを目的に開講します。

講座の概要

第1回  講義 「6次産業化の意義と役割」
           熊本県内の取り組み事例とグループディスカッション
第2回 講義 「食品の変質と保蔵・加工の原理」
                 「加工品販売に必要な手続き・制度」
第3回 講義 「県産作物の特徴と栄養・機能性」
第4回 技術研修Ⅰ 米の製粉加工と米粉利用食品
          実習:米粉ケーキ、米麺
第5回 技術研修Ⅱ 大豆加工
          実習:納豆、大豆を使った菓子加工
第6回  講義と演習 「6次産業化に向けたビジネスプランづくり」

講座の時間配分

開会 13:10
挨拶・オリエンテーション
講義(加工実習)開始 13:15
             途中休憩 15分程度
講義終了(加工実習) 16:00
質疑応答(実習後片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。筆記用具、実習用白衣、帽子、白長靴。

受講料

テキスト代 1,500円程度

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。なお、加工講座の複数受講申込みはできません。
7月15日前後に郵送にて、申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
写真(講座の様子)

講座の様子1講座の様子2

講座の様子講座の様子4

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー