文字サイズ標準大きく

講座 - 詳細 -

平成26年度くまもと農業アカデミー各講座内容

コース

Ⅲ 6次産業化農産加工チャレンジ

講座番号

19

講座名

フォローアップ講座

定員

15名

開催日

11月 28日(金)

申込締切日

11月 5日(水)

開催時間

午後0時30分受付開始 午後1時30分から4時30分まで

開催場所
(会場名)

熊本県産業技術センター 

開催場所の
住所

住所:熊本市東区東町3-11-38

開催場所への
問合せ先

電話:096-368-2101

優先する
受講者の条件

熊本県内在住の農業者で、本年度の6次化チャレンジコース受講生と、h24~h25年度6次化チャレンジコース講座修了生

担当講師

県立大学環境共生学部教授      松添 直隆 氏
産業技術センター 食品加工技術室  水上 浩之氏、山戸 陸也氏、園田 久美子 氏、福田 和光氏
農業技術課 農業技術支援室 農業革新支援専門員    木村 龍子氏
農大研修部          高濱 孝子 氏

講座の狙い

この講座は、h24年~h26年度までの6次化チャレンジコースを受講した方を対象に、品質管理技術の習得やセミナー修了後の活動情報の交換を目的に開催します。

講座の概要

1加工品の品質管理技術
  水分活性、PH測定、一般生菌数の検査方法

 

2アカデミー加工講座修了生の交流と情報交換
 (商品化した加工品や開発中のものを持参)

講座の時間配分

 開会 13:30
 挨拶・オリエンテーション
 講義(実習)開始 13:15

      途中休憩 15分程度

 情報交換会 14:15 開始
 質疑応答(片付け等)16:30 まで

受講上の注意

集合時間厳守・出来るだけ乗り合わせをお願いします。

受講料

無料

受講の可否
について

申込み多数の場合は、抽選となります。
11月12日前後に、登録されたメールアドレスまたは郵送にて、申込者あてに通知します。

資料ダウンロード
写真(講座の様子)

 

 

熊本の農業者の新たな学びを応援する くまもと農業アカデミー